Что такое подовое горение в камине?

Просматривая каталоги от различных производителей, нередко встречаешь подовый камин. Эта относительная новинка до сих пор вызывает споры у различных экспертов. В статье мы разберемся что это такое, как происходит подовое горение и в чем их преимущества.

Подовое горение в камине: что это такое?

Подовое горение – это новый способ сжигания древесины в печи или камине. Причем речь идет только о дровах, поленьях и брикетах. Данный вид горения не может быть задействован при использовании щепок, опилок или обычного угля. При этом влажность твердого топлива должна быть не больше 18-20%.

Подовое горение основано на принципе верхнего горения. Другими словами, воздух поступает не снизу, а сбоку или сверху. Нередко подача кислорода происходит смешанным путем: сверху и сбоку. Сами дрова укладываются непосредственно на под: обычное дно. Огонь же, при таком принципе, продвигается сверху вниз.

Характеристика подового горения

Дрова укладываются на глухой пол в камине или печи (его называют подом). При этом в конструкции нет колосников или ящика, собирающего золу. Древесина плотно укладывается: сначала крупные дрова, после меньшего размера. Розжиг делают сверху, за счет подачи кислорода. Огонь начинает медленно гореть: сначала вверху, потом опускается вниз.

У данного метода температура горения выше, чем у обычного, колосникового. Для регулировки подачи воздушной массы в каминах установлен шибер. Благодаря этому подовое горение обеспечивает:

  1. Более высокий коэффициент полезного действия.
  2. При равных номинальных мощностях, подовой печи и колосниковой, первая способна обогреть большую площадь.
  3. Безопасность, так как искры не проникают наружу, отсутствует риск утечки углекислого газа.
  4. Практически полностью сгорают дрова, включая пиролизный газ, выделяемый при процессе горения.
  5. Долговечность конструкции в эксплуатации. Для долгого горения достаточно загрузить камеру лишь один раз.

Отдельно стоит отметить экономичность подового горения. В отличие от колосникового типа, где допустимы потери дров в размере от 5% и больше, здесь этого нет. Все дрова сгорают, так как никуда не «проваливаются», а потому выделяется больший объем тепла. При этом количество дров будет расходоваться меньше. Благодаря чему отопление становится более продуктивным и быстрым.

Почему подовая печь-камин все больше набирает популярность?

У данных печей-каминов есть несколько отличительных особенностей:

  1. Первичный воздух проходит через специальную пластину. Она находится в нижней части топки, располагаясь по всей ее ширине. Благодаря этому обеспечивается равномерное сгорание всего твердотопливного сырья. В колосниковой части зачастую полено горит только над колосником, тогда как по углам еле тлеет.
  2. Пламя не вытягивается в высоту. Это происходит из-за того, что первичная воздушная масса поступает сбоку, а вторичная еще и сверху. Благодаря этому формируется «закрутка пламени», доставляя воздух ко всем поленьям одновременно. Так образуется не один большой огонь, а множество маленьких. Это уменьшает высоту огня, повышая эффективность сгорания.
  3. Слой золы в 10-20 мм становится катализатором горения. Благодаря минералам, находящимся в золе, улучшается процесс горения. При этом температура воспламенения газов снижается с 700℃ до 500℃ и меньше. Также происходит снижение выделяемого углекислого газа и пылевых частиц. За счет этого дымоход реже нужно чистить.
  4. Долгий срок службы. Это обеспечивается принципом горения. Ведь дрова разгораются постепенно, а сам процесс достаточно долгий. Вследствие чего конструкция не подвергается термическому удару, что дает возможность ей дольше прожить. Кроме того, топка отдает тепло более эффективно.
  5. За ними проще ухаживать. Каждый раз, после использования печи-камина с подовым горением, нет необходимости ее прочищать. Зола помогает процессу горения, а потому ее чистить достаточно 1 раз в месяц, не чаще.

Еще одним преимуществом подовых каминов является наличие стеклянных дверец большой площади. При этом они остаются чистыми дольше, так как поступающий поток воздуха обдувает дверцу. Таким образом, с нее удаляются сажа и копоть, а потому можно всегда полюбоваться красивым огнем.

Стоит отметить, что устанавливать такую печь-камин должен исключительно профессионал. Он знает не только, как правильно делать монтаж, но и обеспечит соблюдение всех требований пожарной безопасности.

Как выбрать печь-камин с подовым горением

Как и любую печь или камин, выбирать стоит на основе нескольких важных факторов:

  1. Площадь помещения. Чем она больше, тем мощнее нужен камин.
  2. Габариты печи-камина. Важно, чтобы устройство можно было установить в планируемое место.
  3. Длина дымоотводной трубы должна быть больше 1 метра.
  4. Расход топлива. Чем мощнее печь, тем больше топлива потребуется.
  5. Материал печи-камина. Она может быть сделана из чугуна, стали или кирпича.

Стоит отметить что выбранный материал играет важную роль в долговечности подовой печи-камина. Лучше всего выбирать чугун, так он прослужит дольше всего, при этом отлично сохраняет тепло. Кирпичная печь-камин также имеет неплохие эксплуатационные характеристики. Однако со временем кирпич может не выдержать термической нагрузки и потрескаться, а потому придется постоянно думать над обновлением облицовки.

21.09.2021 6112