Что такое подовое горение в камине?
Просматривая каталоги от различных производителей, нередко встречаешь подовый камин. Эта относительная новинка до сих пор вызывает споры у различных экспертов. В статье мы разберемся что это такое, как происходит подовое горение и в чем их преимущества.
Подовое горение в камине: что это такое?
Подовое горение – это новый способ сжигания древесины в печи или камине. Причем речь идет только о дровах, поленьях и брикетах. Данный вид горения не может быть задействован при использовании щепок, опилок или обычного угля. При этом влажность твердого топлива должна быть не больше 18-20%.
Подовое горение основано на принципе верхнего горения. Другими словами, воздух поступает не снизу, а сбоку или сверху. Нередко подача кислорода происходит смешанным путем: сверху и сбоку. Сами дрова укладываются непосредственно на под: обычное дно. Огонь же, при таком принципе, продвигается сверху вниз.
Характеристика подового горения
Дрова укладываются на глухой пол в камине или печи (его называют подом). При этом в конструкции нет колосников или ящика, собирающего золу. Древесина плотно укладывается: сначала крупные дрова, после меньшего размера. Розжиг делают сверху, за счет подачи кислорода. Огонь начинает медленно гореть: сначала вверху, потом опускается вниз.
У данного метода температура горения выше, чем у обычного, колосникового. Для регулировки подачи воздушной массы в каминах установлен шибер. Благодаря этому подовое горение обеспечивает:
- Более высокий коэффициент полезного действия.
- При равных номинальных мощностях, подовой печи и колосниковой, первая способна обогреть большую площадь.
- Безопасность, так как искры не проникают наружу, отсутствует риск утечки углекислого газа.
- Практически полностью сгорают дрова, включая пиролизный газ, выделяемый при процессе горения.
- Долговечность конструкции в эксплуатации. Для долгого горения достаточно загрузить камеру лишь один раз.
Отдельно стоит отметить экономичность подового горения. В отличие от колосникового типа, где допустимы потери дров в размере от 5% и больше, здесь этого нет. Все дрова сгорают, так как никуда не «проваливаются», а потому выделяется больший объем тепла. При этом количество дров будет расходоваться меньше. Благодаря чему отопление становится более продуктивным и быстрым.
Почему подовая печь-камин все больше набирает популярность?
У данных печей-каминов есть несколько отличительных особенностей:
- Первичный воздух проходит через специальную пластину. Она находится в нижней части топки, располагаясь по всей ее ширине. Благодаря этому обеспечивается равномерное сгорание всего твердотопливного сырья. В колосниковой части зачастую полено горит только над колосником, тогда как по углам еле тлеет.
- Пламя не вытягивается в высоту. Это происходит из-за того, что первичная воздушная масса поступает сбоку, а вторичная еще и сверху. Благодаря этому формируется «закрутка пламени», доставляя воздух ко всем поленьям одновременно. Так образуется не один большой огонь, а множество маленьких. Это уменьшает высоту огня, повышая эффективность сгорания.
- Слой золы в 10-20 мм становится катализатором горения. Благодаря минералам, находящимся в золе, улучшается процесс горения. При этом температура воспламенения газов снижается с 700℃ до 500℃ и меньше. Также происходит снижение выделяемого углекислого газа и пылевых частиц. За счет этого дымоход реже нужно чистить.
- Долгий срок службы. Это обеспечивается принципом горения. Ведь дрова разгораются постепенно, а сам процесс достаточно долгий. Вследствие чего конструкция не подвергается термическому удару, что дает возможность ей дольше прожить. Кроме того, топка отдает тепло более эффективно.
- За ними проще ухаживать. Каждый раз, после использования печи-камина с подовым горением, нет необходимости ее прочищать. Зола помогает процессу горения, а потому ее чистить достаточно 1 раз в месяц, не чаще.
Еще одним преимуществом подовых каминов является наличие стеклянных дверец большой площади. При этом они остаются чистыми дольше, так как поступающий поток воздуха обдувает дверцу. Таким образом, с нее удаляются сажа и копоть, а потому можно всегда полюбоваться красивым огнем.
Стоит отметить, что устанавливать такую печь-камин должен исключительно профессионал. Он знает не только, как правильно делать монтаж, но и обеспечит соблюдение всех требований пожарной безопасности.
Как выбрать печь-камин с подовым горением
Как и любую печь или камин, выбирать стоит на основе нескольких важных факторов:
- Площадь помещения. Чем она больше, тем мощнее нужен камин.
- Габариты печи-камина. Важно, чтобы устройство можно было установить в планируемое место.
- Длина дымоотводной трубы должна быть больше 1 метра.
- Расход топлива. Чем мощнее печь, тем больше топлива потребуется.
- Материал печи-камина. Она может быть сделана из чугуна, стали или кирпича.
Стоит отметить что выбранный материал играет важную роль в долговечности подовой печи-камина. Лучше всего выбирать чугун, так он прослужит дольше всего, при этом отлично сохраняет тепло. Кирпичная печь-камин также имеет неплохие эксплуатационные характеристики. Однако со временем кирпич может не выдержать термической нагрузки и потрескаться, а потому придется постоянно думать над обновлением облицовки.