Печи камины Бавария применяются для обогрева жилых помещений и приготовления пищи (модели с плитой и с духовым шкафом). В качестве топлива должны использоваться сухие дрова.
Запрещается устанавливать печи камины Бавария в промышленных помещениях категорий А, Б, В, а также в гаражах и других помещениях с наличием горюче-смазочных материалов.
Печи камины Бавария должны монтироваться в соответствии с предписаниями настоящей инструкции и общими правилами проведения монтажа, осуществляться квалифицированными специалистами и руководствоваться «Правилами производства работ, ремонта печей и дымовых каналов».
Правильный монтаж печей каминов Бавария, бережная эксплуатация и содержание каминов особенно необходимы для их безошибочной работы и долговечности.
Монтаж
Монтаж печи камина Бавария должен проходить в соответствии с предписаниями настоящей инструкции и общими правилами проведения монтажа, осуществляться квалифицированными специалистами и руководствоваться «Правилами производства работ, ремонта печей и дымовых каналов». Для обеспечения безопасной и правильной работы камина, необходимо соблюдать следующее:
Печь камин Бавария российского производителя необходимо монтировать в помещениях с достаточным притоком воздуха, необходимого для горения.
Дымовая труба, поведенная к печи камину Бавария должна быть достаточно высокой (не менее 5 м). Допустимо связывание в этой же трубе только еще одной печи. Диаметр дымового канала должен быть равен диаметру дымоотводящего патрубка печи камина или превышать его. Размеры отступов и разделок при установке печи камина, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91*.
Пол, на котором ставится печь камин Бавария, должен быть ровным и горизонтальным, изготовленным из негорючих материалов, под дверкой камеры сгорания и лотка для сбора и удаления золы должен быть установлен стальной лист размером не менее 700x500 мм. Толщиной не менее 0,5 мм. Установка печи камина должна быть осуществлена таким образом, чтобы температура окружающих горючих материалов, при работе аппарата, не превышала 50 °С.
* При наличии горючих материалов и конструкций, печь камин Бавария должна стоять от них на расстоянии 80 см или необходимо поставить дополнительный несгораемый экран.
Эксплуатация
Самое подходящее горючее для печи Бавария - это сухие колотые дрова с низшей теплотой сгорания 13800 Дж/кг. Колотые дрова, хранящиеся в сухих проветриваемых помещениях, через 1-2 года достигают влажности 10-15% и тогда являются самыми подходящими для горения.
Свежеколотые дрова обладают высокой влажностью и плохо горят, отдают небольшое количество тепла и загрязняют окружающую среду. Повышенное содержание конденсата и дегтя в дымных газах приводят к быстрому засорению труб, а также и к значительному загрязнению стекла. Для предохранения стекла от загрязнений, дрова необходимо ставить так, чтобы поверхность среза смотрела в сторону.
Не рекомендуется использование следующих горючих материалов в печи Бавария: мокрые или засмоленные дрова, древесная стружка, порошок угля, бумага и картон (исключая зажигание).
Первоначальная растопка
При первом зажигании печи Бавария обратите внимание на следующее:
Выньте все дополнительные принадлежности из зольника.
Запах, который получается в результате обгорания краски, исчезает через несколько часов. Для этого необходимо хорошо проветрить помещение.
Печь Бавария окрашена термостойкой краской, которая достигает свою окончательную устойчивость после первого нагрева, поэтому не ставьте ничего и не трогайте внешнюю поверхность, чтобы не повредилось покрытие.
Чтобы стекло не загрязнялось, необходима высокая температура сгорания. Так как тяга, а соответственно мощность, печи Бавария зависит от высоты дымовой трубы, точное положение регуляторов устанавливается на основе опыта.
Внимание! «Варочный настил нагрет до высокой температуры».
Зажигание
Перед каждым зажиганием печи Бавария необходимо сделать следующее:
- Открыть регуляторы воздуха;
- Уложить топливо и растопочный материал зажечь его и закрыть дверцу топки. После того как топливо разгорится, желаемая тепловая мощность достигается регулированием воздушных задвижек;
- Последующие дозагрузки топлива необходимо производить равномерно, по всей площади горения.
Зольник у печи Бавария вынимается для удаления золы только в остывшем состоянии.
Меры безопасности
Важные указания по противопожарной охране и по требованиям безопасности:
- Рекомендуемая масса закладки сухих дров 3-5 (кг);
- Допустимое время непрерывного горения 6 часов;
- При закладке массы дров больше чем указано в пункте № 4.1 и более продолжительном горении печи Бавария, выше допустимой нормы см. пункт № 4.2, как и в случаях использования других горючих материалов, кроме вышеупомянутых, завод-изготовитель не гарантирует безопасную работу изделия;
- Дверь камеры сгорания должна быть всегда плотно закрытой, даже тогда, когда печь Бавария не работает. Печь строго устанавливается на негорючий пол;
- Печь и трубы должны находиться на расстоянии не меньше 80 (см) от горючих предметов и конструкций;
- При зажигании запрещено использование легковоспламеняющихся жидкостей;
- В отапливаемом помещении недопустимо наличие легко воспламеняющихся и взрывчатых веществ;
- Выброс золы и очистка осуществляется только из остывшей печи в безопасное место, исключающее возгорание золы;
- Печи Бавария предназначены для локального отопления помещений с принятыми противопожарными мерами;
- Запрещено ставить горючие материалы и предметы на печь или в непосредственной его близости;
- Детям следует объяснить, что печь становится очень горячей при эксплуатации, поэтому к ней опасно прикасаться;
- Не прикасаться к дверце при работающей печи;
- Печь не следует устанавливать в слишком оживленном месте;
- Располагать предметы, изготовленные из горючих материалов на расстоянии не менее 1,5 м от передней стороны печи;
- При открытии (закрытии) дверки, а так же при закладке дров, необходимо пользоваться рукавицей.
При эксплуатации запрещается:
- Пользоваться печью-камином при отсутствии тяги;
- Эксплуатировать печь при неисправном дымовом канале;
- Растапливать печь легковоспламеняющимися жидкостями и топливом с повышенной теплотой сгорания;
- Сжигать в печи Бавария мусор, пакеты;
- Оставлять растопленную печь без присмотра;
- Сушить одежду или сгораемые предметы на печи;
- Удалять сажу из дымохода путем выжигания;
- Удалять золу и угли из неостывшей печи;
- Применять дрова, длина которых превышает размеры топки печи-камина;
- Переполнять топку топливом, перегревать печь;
- Топить печь Бавария, с открытой топочной дверцей;
- Использовать печь в непрерывном режиме;
- Заливать огонь в печи водой;
- Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи Бавария и использовать ее не по назначению.